Выбираем диван

Мебель – это та часть интерьера, которая меняется очень редко. Зачастую она переходит от более старшей семьи к более молодой. Поэтому, покупая мебель, стараются предусмотреть все, начиная от качества и заканчивая внешним видом.

Особое внимание всегда уделяется диванам. Его можно смело назвать хозяином дома, т.к. именно на него усаживают гостей, устраивают семейные просмотры телепередач, а часто этот же диван служит и спальным местом для семейной пары.

Итак, Вы уже собрали рекламные буклеты, проспекты с различными предложениями, но то, как следует выбирать диван и на что следует обращать внимание, попробуем разобраться.

Домино механизм Дельфин, об. габ 440х280

Основой и залогом долгой службы являются каркас и наполнитель. Каркас может быть изготовлен из спрессованных стружек (ДСП), фанеры и может быть металлическим. Первый вариант основы является наиболее ненадежным. ДСП быстро изнашивается и «крошиться». Для удешевления покупки можно выбрать диван, где в каркасе изготовлены только некоторые элементы из ДСП, на которые не будет возлагаться большая нагрузка. Гораздо более  надежные каркасы из металла и склеенной древесины (фанеры). Но дерево должно быть хорошо просушено, иначе о каждом перевороте на диване будут знать все домочадцы из-за скрипа.

Что касается наполнителя, то лучше выбирать материалы, которые не приводят к аллергическим реакциям. Сегодня есть из чего выбрать, но эти материалы обязательно должны быть плотными и длительное время держать форму конструкции. Для таких целей подойдет пенополиуретан, но его плотность должна быть более показателя 25. Хорошо будут держать форму диваны с пружинной конструкцией и прослойкой плотного наполнителя. В этом случае диван не будет «просиживаться» и не будут протираться пружины.

Конечно, в магазине могут недосказать о диванных внутренностях, которые спрятаны внутри, или же изготовление листовок с характеристиками дивана не расскажет всего, но есть некоторая хитрость, которая может приоткрыть эти секреты. При покупке обращать следует внимание на исполнение швов. Если они неровные, где-то начинают «лезть», то вероятнее всего, что внутри будет неприятный сюрприз. Также на швах можно и проверить качество обивки. На месте шва можно сразу посмотреть как поведет себя ткань на месте с высокой нагрузкой. Если уже на новом диване имеются небольшие дырочки вокруг места входа иглы, то следует отказаться от его приобретения, т.к. уже в скором времени придется перетягивать обивку на диване.

Выбирая домой не только диван, но и спальное место, нужно выбрать способ его «превращения» в кровать. Один из популярных вариантов – это диван-раскладушка. Сегодня в них используются прочные каркасы и удобные матрасы, но часто они трудоемко раскладываются и складываются.

Никуда не уходит мода от диванной книжки. Они имеют несложный механизм, но он быстро изнашивается. Еще одним минусом такого дивана является «украденное» дополнительное пространство за спинкой для того, чтобы разложить его для сна. Также неудобно спать нем, т.к. место сгиба не выравнивается при разложении дивана-книжки в кровать.

Удобным вариантом для спального места является диван с выдвижной конструкцией. Ролики и металлические системы каркаса позволяют легко раздвигать и удобно отдыхать на нем, но система роликов часто царапает напольные покрытия и продавливает ковры.

Для небольших квартир и домов, где на вес золота каждое свободное место или же не хочется загромождать лишними шкафами пространство, диван может послужить службу и сундука. Обратите внимание на наличие бельевых ящиков, их глубину, ширину и качество их изготовления.

Придя в магазин, в первую очередь опирайтесь на свои ощущения, опробуйте понравившийся вариант. Присядьте или даже прилягте на диван. Так можно почувствовать плотность материала, есть ли «комки» в наполнители, пощупайте ткань. Обязательно несколько раз сложите-разложите диван-кровать. Это позволит посмотреть заедают ли механизмы и легко ли будет эксплуатировать такой диван именно Вам.

Выбирая диван нужно найти оптимальное соотношение цена-качество. Спрашивайте об акциях, скидках, обращайте внимание на рекламные компании мебельных фабрик. Многие фабрики к праздникам осуществляют печать флаеров, листовок с рекламными предложениями и скидками. Но решая вопрос экономии, помните, что он должен прослужить не один год, а в идеале и не одной семье.