Удобные и компактные: полки под раковину

Даже в самой тесной ванной умещается раковина, унитаз и ванна либо душевая кабинка. Но ведь нужны еще места для хранения всяких мелочей. Поэтому такой популярностью пользуется мебель для ванной. И если шкафчик, пенал или полноценную тумбу может себе позволить не каждый, то маленькую полочку под навесной раковиной можно поместить в любом помещении. На нее удобно поставить вещи, которые должны быть под рукой, например, гель для умывания или косметические салфетки.

Пусть полка и не является закрытым шкафом, ее содержимое можно увидеть со стороны. Но это все равно лучше, чем расставлять все нужные мелочи прямо на бортиках раковины. Во-первых, так сами гигиенические средства защищены от воздействия брызг и случайного падения со скользкой поверхности раковины. Во-вторых, умывальник проще мыть, когда он не заставлен мелочами. Да и выглядит все аккуратнее.

Виды полочек под раковину

Этот тип мебели для ванной не имеет сложных конфигураций и разнообразного функционала. Но от недостатка разнообразия полочки под умывальник тоже не страдают. Их можно условно поделить на несколько видов. Например, открытые полки – это простые прямоугольные изделия. А закрытые уже больше похожи на миниатюрные подвесные шкафчики. В них можно спрятать от посторонних глаз гигиенические принадлежности. Некоторые закрытые изделия даже оснащены выдвижными ящиками, что делает их еще более функциональными. Также существует большой ассортимент угловых моделей. Они устанавливаются под угловые раковины, тогда как обычные можно подвесить только под пристенные умывальники.

Материалы изделий

Как и любая другая мебель для ванной, полки под умывальник изготавливаются из самых разнообразных материалов. Здесь важна одна вещь: материал изделия должен быть влагостойким. Чтобы с этим параметром не прогадать, покупайте вещь в специализированном магазине, где продается сантехника и мебель для ванной, например, на сайте компании Геберит http://sanitec-russia.ru/Keramag/products/by_category/13. А теперь подробнее о разнообразии материальных исполнений.

Итак, полки могут быть изготовлены из дерева или материала «под дерево» (МДФ, ДСП). Такие модели отлично подойдут для установки в классическом интерьере. Если мебель деревянная или из ДСП, очень важно не забрызгивать ее водой при пользовании раковиной. Иначе изделие долго не продержится.

Эффектно выглядят полочки из закаленного стекла. Они прозрачные, легкие, не загромождают пространство визуально. Но такие изделия не смогут скрыть трубы, поэтому их лучше устанавливать под подвесную раковину со сливом, спрятанным в стену. Пластиковые полочки имеют свои преимущества – они недорогие и влагоустойчивые.