Трубы из нержавеющей стали: достоинства и характеристики

трубы из нержавеющей стали Активное жилищное строительство предполагает не менее активное сооружение теплоцентральных сетей, а в нем одним из базовых материалов является труба электросварная стальная 10 мм. Понятно, что наиболее выгодным вариантом будут те изделия, которые способны прослужить долгое время, то есть обладают высокой прочностью и устойчивостью к воздействию химически агрессивных факторов. Оптимальный вариант в этом случае – трубы из нержавеющей стали. Они, хотя и стоят в разы дороже стальных, способны обеспечить экономию средств на длительном отрезке времени, так как не требуют частой замены. Прочность и надежность нержавеющих труб также являются причиной их широкого применения в пищевой и парфюмерной промышленности, где повышены требования к гигиеничности оборудования.

Существует несколько видов трубы оцинкованной 60 мм: бесшовные, электросварные, горячедеформированные, холоднодеформированные. Бесшовные нержавеющие изделия производятся методом прокатки, ковки, прессования. Не имея сварных швов, они отличаются высокой прочностью и весьма популярны. Также выпускаются изделия с разным сечением: круглым и профильным. Различной может быть и поверхность изделия, с помощью различных методов обработки ее можно сделать матовой, полированной, шлифованной.

труба из нержавейки Толщина стенок и наружный диаметр являются отражены в маркировке изделия. Трубы из нержавеющей стали подразделяются на толстостенные (с толщиной стенки свыше 1,5 мм) и тонкостенные. Однако производятся и изделия с более тонкими стенками (менее 0,5 мм). Конечно, наибольшей прочностью обладают толстостенные трубы. Наибольшим спросом пользуются изделия марок 2Х18Н10Т, 08Х18Н12T, AISI 304. Маркировка производится согласно требованиям международных (DIN) или отечественных (ГОСТ) стандартов. Наибольшим спросом пользуются нержавеющие изделия с толщиной стенки от 0,8 до 4 мм и наружным диаметром от 8 до 100 мм. Но при необходимости (при изготовлении на заказ) эти размеры могут быть кратно увеличены. Такие изделия будут иметь маркировку 03Х18Н10Т, 04Х17Т, 08Х21Н6М2Т или 10Х18Н10Т.

По длине изделия изделия могут быть как мерными (от 5 до 9 метров), так и немерными (от 1,5 до 9 метров). Соединение труб из нержавеющей стали осуществляется посредством электронно-лучевой или лазерной сварки. При этом важно строго соблюдать технологию сварки, от этого зависит надежность и герметичность соединения.

Сравнительно реже, нежели труба электросварная 20х20 мм 1.5 мм, используются изделия из алюминия и меди. Это объясняется их более высокой стоимостью и меньшей устойчивостью к внешним воздействиям.