Шкаф-пенал: преимущества и параметры выбора

Среди главных проблем большинства домов советской эпохи – малые размеры санузлов. В них можно разместить лишь самое необходимое оборудование и предметы мебели. А об удобстве и комфорте в этом помещении, получается, и думать немыслимо? Конечно же, нет! Но придется хорошо продумать подбор и расстановку мебели в ванной. Ведь при надлежащем планировании даже на небольшой площади можно разместить все необходимые предметы, оставив достаточно свободного места.

Одним из элементов, помогающих экономить пространство, является шкаф-пенал. Он позволяет разместить на небольшой площади (порядка 0,25 кв. м) приличное количество бытовых предметов. Прочими, не менее важными преимуществами шкафа-пенала являются:

  • удобство использования и функциональность – благодаря особенностям этих изделий в них можно хранить все необходимые вещи (чистую одежду и грязное белье, косметику, бытовую химию и пр.);
  • водонепроницаемость – вся качественная мебель в ванную изготавливается с учетом повышенной влажности в этом помещении (это позволяет сохранить от влаги не только саму мебель, но и вещи, которые в ней хранятся);
  • замечательный дизайн – установка в ванной комнате пенала позволит создать стильный интерьер.

Хотя может показаться, что шкафы-пеналы отличаются узкой специализацией, им свойственно значительное разнообразие:

  1. Место монтажа разделяет пеналы на угловые и пристенные. Первые позволяют эксплуатировать обычно не используемое пространство.
  2. Способ установки делит эти изделия на настенные и напольные. Первые упрощают уборку, а вторые легче устанавливать.
  3. Размеры также несколько различаются. Высота обычно составляет 180–200 см, глубина – 32 см, а ширина от 32 до 120 см.

Чтобы купить подходящий пенал и другую мебель в ванную комнату, посетите интернет-магазин фирмы Геберит, где Вы найдете большой выбор различных изделий. Делая выбор, обратите внимание на несколько моментов. Первое – размеры. Следует тщательно проводить измерения, чтобы не возникло проблем с размещением шкафа в помещении.

Второе – место и тип установки. Определитесь с этими параметрами, учитывая специфику Вашей ванной комнаты и Ваши личные предпочтения. Третье – функциональность. Не следует бросаться на пеналы с большим количеством полочек, поскольку не всегда их нужно много. Лучше, если в шкафу реализованы три типа элементов – корзина для грязного белья, несколько ящиков для небольших предметов и полочки для чистого белья.

Четвертое – внешний вид, который должен соответствовать дизайну ванной комнаты. Его можно дополнить некоторыми элементами (зеркалом, крючками и пр.). Но помните, что именно качество влияет на удобство и длительность эксплуатации мебели в ванной.